terça-feira, 13 de outubro de 2009

Osteoporose


A osteoporose é uma doença silenciosa que aos poucos vai fragilizando os ossos, é caso de saúde pública no universo da população com mais de 50 anos. Cerca de 75 milhões de pessoas têm osteoporose na Europa, EUA e Japão. No Brasil são cerca de 10 milhões de pessoas com osteoporose (aproximadamente 01 em cada 17 pessoas têm osteoporose).
A osteoporose é definida como um distúrbio ósseo no qual ocorre uma redução da massa óssea com deterioração da sua estrutura, o que leva a uma maior fragilidade e conseqüentemente, a um maior risco de fraturas.
A massa óssea aumenta durante a infância e adolescência e o pico de massa óssea(PMO) é obtido na segunda década de vida. O pico de massa óssea é determinado por fatores genéticos, hormônios esteróides, nutrição e atividade física. A otimização do PMO na infância e a minimização das perdas em estágios tardios são os dois principais fatores de risco modificáveis na prevenção da osteoporose.
A osteoporose é decorrente da interação de diversos fatores e não de um nutriente isoladamente. A fração orgânica dos ossos é formada principalmente pelo colágeno tipo I (um tipo de proteína) e a fração inorgânica é composta por cálcio e íons fosfato e também por íons carbonato, Mg, Na, K e citrato em menores quantidades. Uma dieta adequada deverá fornecer os nutrientes necessários para a síntese e manutenção dessa estrutura.
A dieta ideal para a prevenção/tratamento da osteoporose deve equilibrar o organismo como um todo, além de fornecer os nutrientes necessários para a manutenção da massa óssea. A inflamação e o estresse oxidativo contribuem para o aumento da reabsorção óssea (degradação). Deste modo, a dieta deve ser antiinflamatória e rica em antioxidantes.
De um modo geral, os alimentos refinados (açúcar, farinha branca), os refrigerantes e o excesso de carne vermelha são pró-inflamatórios e acidificantes. Estes alimentos, portanto favorecem a inflamação e a retirada do cálcio dos ossos. O excesso de cafeína e sal, aliados a uma dieta pobre em cálcio, aumentam sua excreção.
Por outro lado, as frutas e vegetais são os principais alimentos alcalinizantes. As frutas e verduras são fonte de diversos nutrientes como o Mg, K, vitamina C e vitamina K, essenciais ao metabolismo ósseo. Possuem também antioxidantes como a vitamina C e o β-caroteno. Ainda, elas são capazes de neutralizar o excesso de carga ácida da dieta.
Viva com saúde!
Fonte: Dra. Gisela Savioli

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