quinta-feira, 26 de março de 2009


O que é fome?


Fome é um estado fisiológico que é transmitido do sistema digestivo ao nervoso, acompanhado por sensações desagradáveis provocadas pela ausência de alimentos.
Fome oculta

Refeições deficitárias, com pouca variedade de alimentos e exageradas em açúcares e gordura, podem levar os indivíduos a uma paradóxica situação: pessoas obesas, porém vítimas da "fome oculta", caracterizada pela carência de nutrientes. A fisiologista nutróloga do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da USP, Rebeca C. de Angelis, alerta para a possibilidade da fome oculta contribuir para o desenvolvimento de doenças como o câncer, osteoporose, diabete e problemas cardiovasculares". Normalmente, a fome oculta é imperceptível e aparece sem o indivíduo saber. Não é característica apenas de países pobres. Pelo contrário, ocorre em países ricos como Holanda e Estados Unidos, explica a professora. "O corpo sente a necessidade silenciosa e oculta de certos nutrientes escassos na alimentação, aumentando os riscos de algumas doenças". Sabe-se, por exemplo, que a falta de ferro causa anemia, mas existem enfermidade causadas pela falta de nutrientes que não sabe-mos quais são. "Por isso, os alimentos devem ser consumidos de forma balanceada, sem exageros ou escassez. A variedade deve ser a grande inimiga da fome oculta'".

A fome oculta é uma carência nutricional de micronutrientes (vitaminas e minerais) no organismo. Ela se manifesta através da falta de nutrientes que não estão presentes na alimentação, ou seja, uma alimentação não adequada contribui para o desenvolvimento da fome oculta.
A fome oculta também é associada ao famoso “efeito sanfona” que ocorre nas dietas, quando o corpo acaba por recuperar todo o peso que fora perdido.
Sintomas
Os sintomas da fome oculta geralmente percebidos a longo prazo. São eles:
Dores musculares (quando o individuo pratica exercícios físicos e não repõem os nutrientes perdidos);
Fraqueza e conseqüentemente cansaço e indisposição;
Dificuldade de concentração;
Maior vunerabilidade a infecções.
As carências relativas às vitaminas irão variar de acordo com o tipo de vitamina que se encontra em deficiência (A, B1, B6, B12, C, D, E, etc.) sendo que cada uma irá apresentar uma conseqüência diferente por sua ausência. Já quanto às carências relativas aos minerais pode-se destacar a anemia (proveniente da ausência de ferro no organismo).
O perigo da fome oculta consiste na medida em que os sintomas passam despercebidos pelo indivíduo ao longo do tempo e aparece sob a forma de doenças como câncer, osteoporose, hipertensão e problemas cardiovasculares. Isso ocorre porque os nutrientes que combatem essas doenças não estão presentes no corpo.
Formas de prevenção da fome oculta
A melhor forma de prevenir ou recuperar-se uma pessoa debilitada por tal problema é manter uma alimentação balanceada (rica em frutas, verduras e legumes, bem como em carboidratos e proteínas) que contenha os nutrientes necessários ao organismo. Os alimentos devem ser ingeridos sem excessos ou escassez, estabelecendo assim uma relação de proporção entre eles.
Evitar o consumo de alimentos industrializados como também o excesso de sal, gordura e açúcar.

http://www.usp.br/agen/rede485.htm

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